Yandex

Республика Карелия
г. Петрозаводск, ул. Анохина 37а
телефон: (814-2) 78-33-85

Правовое просвещение школьников

Правовое просвещение школьников

2018, 18 Апрель
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

10 апреля в рамках проекта «Школа права» состоялось просветительское мероприятие для учащихся и педагогов Средней общеобразовательной школы № 10 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля имени А.С. Пушкина.

Проект разработан Службой Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия и направлен на правовое просвещение школьников, педагогов и родителей. По мнению создателей, он формирует основы правовой культуры несовершеннолетних, даёт им возможность познакомиться с профессиями, которые тесно связаны с защитой прав и свобод человека, позволяет узнать детям об их правах и основных свободах, а также механизмах защиты. Запустил проект Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Геннадий Сараев. Школа № 10 стала первым образовательным учреждением, на базе которого прошло мероприятие.

С учащимися разного звена встретились и провели занятия детский омбудсмен в Республике Карелия Геннадий Сараев, его помощник Екатерина Беседина – практикующий юрист и успешный лектор по вопросам права, Председатель Совета ветеранов отдела Росгвардии по Республике Карелия майор милиции в отставке Владимир Тихонов, 4-ый командир карельского СОБР полковник полиции в отставке Александр Ксенофонтов, сотрудник отдела кадров ОВО майор полиции Василий Ефимов, ответственный исполнитель пресс-службы Отдела Росгвардии по Республике Карелия младший сержант Михаил Демидов, заместитель начальника отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного Комитета России по Республике Карелия подполковник юстиции СК Геннадий Веригин, инспектор ПДН капитан полиции Виталий Ефимов и старший инспектор отдела пропаганды БДД ОГИБДД по городу Петрозаводску Роман Гачкин.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ “О войсках национальной гвардии Российской Федерации” как раз и предназначена для защиты прав и свобод человека и гражданина, поэтому её военнослужащие, сотрудники и ветераны пришли поучаствовать в проекте.

Владимир Тихонов и Александр Ксенофонтов рассказали учащимся школы об истории специального подразделения, задачах и характере службы в нём.

Награды на левой стороне формы ветеранов, среди которых ордена Мужества и медали за Отвагу не могли остаться незамеченными. Ребята с особым любопытством расспрашивали собровцев о наградах.

– Практически каждый сотрудник карельского СОБР побывал в конфликтных местах на территории Северного Кавказа и с честью выполнил поставленные перед ним задачи, многие получили государственные награды, – отметил Владимир Тихонов.

Председатель Совета Ветеранов Отдела Росгвардии по Республике Карелия поведал ребятам, что бойцам карельского СОБР, начиная с 1993 года, пришлось пройти суровую школу и испытания – сотрудники участвовали в первой и второй чеченских компаниях. Майор милиции в отставке также подчеркнул, что сегодня, являясь специальным подразделением Отдела Росгвардии по Республике Карелия, СОБР участвует в многочисленных спец операциях и мероприятиях по задержанию и ликвидации террористов и членов незаконных вооружённых формирований на территории Северного Кавказа, оказывает силовую поддержку правоохранительным ведомствам в задержании особо опасных преступников.

Полковник полиции в отставке Александр Ксенофонтов рассказал ребятам о 90-х годах, когда в стране был разгул организованной преступности.

– Волны бандитизма накрыли Карелию. Органам внутренних дел зачастую не хватало сил оперативно противостоять преступникам. В 1993 году было принято решение о создании в Карелии СОБР, – подчеркнул Александр Ксенофонтов.

4-ый командир СОБР отметил, что сотрудники СОБР боролись с бандитизмом, достойно защищая интересы России, безопасность и спокойствие граждан. Полковник полиции заметил, что в минувшую пятницу, 6 апреля, карельский СОБР отметил юбилей – 25 лет с момента образования.

Ответственный исполнитель пресс-службы Отдела Росгвардии по Республике Карелия младший сержант Михаил Демидов рассказал ребятам о нормах Конвенции о правах ребёнка и трёх дополнительных протоколах к ней. Поведал об истории возникновения и становления института международной защиты прав ребёнка. Школьники узнали об Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, международных договорах универсального и регионального уровней защиты прав и основных свобод человека, среди которых международные пакты о правах человека 1966 года, Европейская конвенция по правам человека и ряд других. Учащиеся школы порадовали гостя из Росгвардии своими знаниями, например, без проблем назвали год образования ООН и рассказали о причинах её возникновения.

– Дети – это наше будущее. У них должно быть счастливое детство. Ребёнок должен получать всё самое лучшее и пользоваться всеми благами. Он нуждается в специальной защите, как физической, так и правовой, контроль и надзор за обеспечением которой уже вышли за пределы национальных юрисдикций. Теперь это задачи и обязанности всего мирового сообщества, – подчеркнул Михаил Демидов.

Школьники также узнали об истории и деятельности Детского фонда ООН (Юнисеф), а также о задачах, которые стоят перед ним. Услышали они и интересную статистику о положении детей в проблемных регионах земного шара из доклада Детского Фонда ООН «Положение детей в мире. Справедливые возможности для каждого ребёнка», которую зачитал им ответственный исполнитель пресс-службы.

Михаил Демидов отметил, что ЮНИСЕФ в достижении его целей помогают более 180 послов доброй воли, среди которых известные на весь мир актёры, музыканты, спортсмены, политики и общественные деятели.

Уполномоченный по правам ребенка Республики Карелия Геннадий Сараев и его помощник Екатерина Беседина поблагодарили всех участников проекта и директора школы № 10 Игоря Пепитаева за помощь в проведении мероприятия. Руководство учебного заведения отметило высокий уровень проведения просветительской встречи и выразило надежду на дальнейшее сотрудничество.

Беседина Е. С., помощник Уполномоченного по правам ребёнка в РК
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.