Yandex

Республика Карелия
г. Петрозаводск, ул. Анохина 37а
телефон: (814-2) 78-33-85

XVII Пушкинский фестиваль «Мой Пушкин»

XVII Пушкинский фестиваль «Мой Пушкин»

2018, 18 Апрель
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
«Все флаги в гости к нам»
А.С. Пушкин

Вот и закончился XVII Республиканский Пушкинский фестиваль! Три дня пролетели незаметно.

А все начиналось так. 27 марта – первый день фестиваля. Организаторами была МОУ «Средняя школа №2 имени А.С. Пушкина» г. Костомукши. Нас встречала команда школы во главе с замечательной и неповторимой Татьяной Александровной Кужлевой. Ее очаровательная улыбка не покидала нас все 3 дня. Спасибо вам, Татьяна Александровна, за то, что вы есть.

И закружился фейерверк мероприятий: открытие, где все команды-участницы показали визитную карточку «От фестиваля к фестивалю» (МОУ Средняя школа №6 г. Кондопога, МОУ «Средняя школа №3» г. Медвежьегорска, МОУ «Гирвасская средняя школа имени Героя Советского Союза А.Н. Афанасьева», МОУ «Средняя школа п. Ляскеля и МОУ «Средняя школа №10 имени А.С. Пушкина» г. Петрозаводска); подготовка к балу; дискотека, сам бал.

Открытие было продумано до мелочей, но самым замечательным была встреча с экс-директором школы №2 г. Костомукша Ларисой Дмитриевной Молчановой, которая стояла у истоков Пушкинских фестивалей 17 лет назад. Она рассказала об этой удивительной, уже сказочной истории возникновения Пушкинского фестиваля. Слова благодарности за то, что Мы (Пушкинская школа, Пушкинский фестиваль) есть хочется сказать Валентине Николаевне Лукиной, которая была инициатором пушкинского движения в Карелии и первым Председателем союза пушкинских школ. Для меня Лариса Дмитриевна и Валентина Николаевна – идеал Директора школы с большой буквы.

Жизнь вносит свои коррективы. Так случилось, что в стране был объявлен день траура. И пришлось изменять программу, все это было сделано очень профессионально.
Каждый день фестиваля – особенный. День театра, Бальный день, День творчества.
У каждого остался в памяти свой день. Меня впечатлил День театра. Талантливый руководитель, талантливые дети, спектакль театра «Родники» г. Костомукша, которому исполнилось 5 лет, выступали со спектаклем «Беда от нежного сердца». Восторг, трепет, воодушевление от выступления!

А какой прекрасный «Менуэт» исполнили на балу дети!
Хочется выразить слова благодарности всему педагогическому коллективу МОУ «Средняя школа №2 имени А.С. Пушкина» г. Костомукша за радушный, творческий, неподражаемый прием.

Благодарим заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия
Подсадник Ларису Анатольевну, Президента Карельского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Красулина Виталия Владимировича, заместителя министра образования Республики Карелия Наталью Дмитриевну Волкову за помощь в организации XVII Республиканского Пушкинского фестиваля.

До встречи на XVIII Пушкинском фестивале в г. Петрозаводске в марте 2019 года.

О.И. Шараускене, председатель КРОО «Союз Пушкинских школ»

 

 

По традиции на мартовских каникулах наша делегация 10 школы посетила Пушкинский, уже XVII фестиваль. В нашем распоряжении было три незабываемых дня, которые мы провели весело, легко, конечно, с получением новых знаний. В этом году круг союзников увеличился, и к нашему фестивалю подключилась школа поселка Ляскеля Питкярантского района. Это очень радует!

Программа фестиваля была разнообразна. В первый день кураторы нашей делегации провели с нами экскурсию по школе. Несомненно, это очень интересно для учеников другого образовательного учреждения, тем более другого города. После экскурсии у нас был небольшой перерыв для подготовки к одному из ключевых мероприятий – открытию XVII Пушкинского фестиваля. За прошедший год у школ-союзников и друзей произошло множество событий, о которых каждый с интересом рассказывал. 27 марта – День Театра. Костомукшская школа в честь этого организовала театральную мозаику, где каждый мог себя испытать в роли актера. Первый день закончился спектаклем «Беда от нежного сердца» в исполнении школьного театра «Родники». Мы, уставшие, но радостные вернулись по домам.

Во второй день традиционно прошли Пушкинские чтения на территории Музыкальной школы города. Помимо докладов нам удалось послушать несколько музыкальных произведений в исполнении преподавателей школы. Мы посетили мастер-классы¸ творческие мастерские. Незаметно и второй день подошел к концу.

Последний третий день таил в себе множество сюрпризов. 29 марта состоялся Пушкинский бал – самое изящное, красивое, яркое мероприятие фестиваля. Каждая делегация подготовила подарок балу.

Так подошел к своему логическому завершению ежегодный Пушкинский фестиваль… Все собрались на закрытии мероприятия, по традиции подготовили небольшие подарки каждой школе, посетившей фестиваль. Большое спасибо за организацию хочется сказать сотрудникам «Средней школы №2 им. А. С. Пушкина г. Костомукша», в отдельности поблагодарить Татьяну Александровну Кужлеву – заместителя директора по УВР и, конечно, нашего руководителя делегации, председателя Союза Пушкинских школ – Ольгу Ивановну Шараускене. Большое спасибо Игорю Борисовичу Пепитаеву – директору нашей школы за сопровождение и активность на фестивале. В следующем году XVIII Пушкинский фестиваль пройдет в нашей школе, в Петрозаводске! Мы всех очень ждем!

Дарья Бучнева, ученица 11б класса МОУ «Средняя школа №10 имени А.С. Пушкина»

 

 

«Смуглый отрок бродил по аллеям…»

Эти строки из стихотворения Анны Ахматовой о лицейских годах Александра Пушкина – человека, творчество которого объединяет не одно поколение людей.

На весенних каникулах Костомукша принимала XVII Республиканский Пушкинский фестиваль «Под сенью дружных муз». Радует, что с каждым годом число участников возрастает, в этот раз приехали делегации из Петрозаводска, Кондопоги, Медвежьегорска, Гирваса (Кондопожский район), Ляскеля (Питкярантский район). Радушной хозяйкой фестиваля стала Пушкинская школа г. Костомукша.

«В начале жизни школу помню я…»

Кемеровская трагедия внесла коррективы в план мероприятий, часть из них была перенесена или отменена. Участники почтили память погибших на пожаре минутой молчания.

Делегации продемонстрировали визитки своих школ, рассказали о том, что нового происходит в их учебных заведениях, представили театральные постановки и исследовательские работы.

а три дня фестиваля ребята смогли не только подружиться, но и узнать много нового. На базе библиотеки прошло мероприятие «Созвездие наций», где школьники познакомились с представителями национальных сообществ Костомукши.

«В 1999 году сразу три школы республики, не сговариваясь, влились в один проект, который обернулся тем, что все они стали носить имя Александра Сергеевича. Мы очень гордились этим званием», – рассказала собравшимся Ольга Шараускене, замдиректора по воспитательной работе школы № 10 г. Петрозаводска.

Лариса Дмитриевна Молчанова, много лет проработавшая на посту директора Пушкинской школы, вспомнила, откуда берёт исток Пушкинский фестиваль: «Все началось с того, что в связи с празднованием 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина педагогический коллектив 10-й школы Петрозаводска счёл необходимым обратиться в Минобразования с предложением присвоить школе с гуманитарным уклоном и большой историей за плечами имя поэта. Но тогдашний министр Галина Разбивная предложила поступить иначе и инициировала республиканский конкурс «Школа имени А.С. Пушкина», в котором имели смелость принять участие три образовательных учреждения: 10-я школа, Кондопожский лицей и школа № 2 из Костомукши. Каждое учебное заведение представило на суд жюри всё наработанное за годы, готовились целыми коллективами. А министерство приняло неординарное решение: присудило первое место всем трём школам. И это было здорово, с этого начался союз Пушкинских школ».

Вспоминали Кондопожский лицей и его директора Римму Евгеньевну Ермоленко. Сейчас, к сожалению, этот лицей канул в лету, в ходе оптимизации его присоединили к школе № 6. На фестивале выразили благодарность шестой школе, что поддержали и не дали потерять то пушкинское, что было наработано. Высказали и общее мнение, что коллектив вправе обратиться в администрацию Кондопоги для восстановления исторической справедливости: при объединении двух образовательных учреждений оставить номер школы, но добавить имя Пушкина. Эту идею поддержал Союз Пушкинских школ и коллективы других учебных заведений – нельзя терять трех пушкинских китов республики Карелия.

Годы идут, жизнь меняется, приходят новые люди, вот и во главе 2-й школы встала Надежда Николаевна Герасимчук, но традиции продолжаются и поддерживаются. Пушкинский фестиваль живёт и развивается.

«Какая радость: будет бал!»

Танцевальный вечер стал достойным завершением трёх фестивальных дней. Не перестаю удивляться, как наши современные ребята так легко переносятся в прошлые века и танцуют полонезы, польки, вальсы. Ах, этот вальс!.. Представители кондопожской делегации подготовили танец под музыку Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»: под щемящие и тревожащие душу звуки скрипки по залу порхала балерина, такая грациозная и воздушная, что казалось, она улетит вдаль от легкого дуновения ветерка.

Сначала – сдержанные и сосредоточенные, волнующиеся и смущающиеся, а потом раскрасневшиеся и улыбающиеся – такими мне запомнились участники бала. Думаю, и в пушкинские времена танцевальные вечера проходили подобным образом.

Закончился бал, завершился и фестиваль. Три дня могут вместить в себя много событий и эмоций. Участники пушкинской встречи в этом убедились.

Александра Бронзова г. Кондопога

 

 

Очень приятные, доброжелательные люди, хорошо нас встретили, заботились о нас на протяжении всего фестиваля. Чудесный город! Очень тёплый приём! Бал прошёл на «УРА»!

Были проведены очень интересные мастер-классы, которые понравились своим необычным подходом. А бал стал отличной возможностью познакомиться с интересными людьми.

Очень интересно провели время! Город безумно понравился, хотелось бы туда вернуться. Новые знакомства, смена обстановки и яркие эмоции!!!

Огромное спасибо за тёплый приём. Безгранично благодарна всем людям, которые помогали в организации Пушкинского фестиваля! Эмоции переполняли меня все дни, которые я провела в Костомукше. Много новых знакомств. Бал прошёл на высшем уровне. Ждите нас в гости снова.
Спасибо за новые впечатления и до новых встреч!

Команда МОУ «Средняя школа №3» г. Медвежьегорск

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.