Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Средняя общеобразовательная школа №10 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля имени А.С.Пушкина» ult.p [ya] улица Анохина 37а
телефон: (814-2) 78-33-85
Логотип
Администрация Петрозаводского городского округа Возьми ребенка в семью ПетрГУ
Навигация
Дополнительно
Скачать
Архив


 
Лицейский вечер 2014 года
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном в любые времена.
И. Северянин.

…Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

И забываю мир — и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем —
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.

Ведущий 1: ПУШКИН БЫЛ РУССКОЙ ВЕСНОЙ, РУССКИМ УТРОМ. ОН МНОГО СТРАДАЛ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ ПЕРВЫМ, ПОТОМУ ЧТО ЕГО ЧУДЕСНЫЙ, ПЛАМЕННЫЙ, БЛАГОУХАННЫЙ ГЕНИЙ РАСЦВЕЛ В СУРОВОЙ, ПОЧТИ ЗИМНЕЙ, ПОЧТИ НОЧНОЙ ЕЩЕ РОССИИ. В ЕГО СТИХАХ – ВЕРА В БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВА. БЕЗРАЗДЕЛЬНО И БЕЗЗАВЕТНО ОН СЛИЛСЯ С НАРОДНОЙ СТИХИЕЙ. ПОЭТ БЫЛ ПРОСТО НЕ В СОСТОЯНИИ ОТДЕЛИТЬ СЕБЯ ОТ ТОЙ РОССИИ, В КОТОРОЙ ОН РОДИЛСЯ, В КОТОРОЙ ВЫРОС И ВОЗМУЖАЛ И КОТОРУЮ ЛЮБИЛ БЕСКОНЕЧНО, КАК СЫН ЛЮБИТ СВОЮ МАТЬ.
Скрипка

Ведущий 2: В художественном мире, созданном Пушкиным, есть всё: исповедальность, быстрая смена чувств и эмоций, искренние слёзы и трогательная нежность. Это раздумья о превратностях судьбы, о свободе, о творчестве. В лирике запечатлен неповторимый психологический облик самого Пушкина. Но не становится ли со временем слишком привычным то, что мы знаем о Поэте? Попробуем сегодня увидеть в лирике гениального соотечественника изумляющую внимательного читателя близость другим видам искусства. Первые строки стихотворений Пушкина – всегда художественное полотно. Его пейзажи – одни из самых живописных изображений природы в поэзии. Часто они вызывают художественные и музыкальные ассоциации.

Романс «Роняет лес багряный свой убор».

Глава 1. Пушкин и море

Поэтическим итогом размышлений Пушкина-романтика о свободе, о надеждах и разочарованиях, связанных с ней, стало стихотворение «К морю». Пушкин очень любил "свободную стихию" моря. Уезжая из Одессы в 1824г., поэт, прощаясь с морем, написал незабываемое стихотворение.

Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, твой шум призывный Услышал я в последний раз. Моей души предел желанный! Как часто по брегам твоим Бродил я тихий и туманный, Заветным умыслом томим! Как я любил твои отзывы, Глухие звуки, бездны глас, И тишину в вечерний час, И своенравные порывы! Смиренный парус рыбарей, Твоею прихотью хранимый, Скользит отважно средь зыбей: Но ты взыграл, неодолимый,— И стая тонет кораблей.

Не удалось навек оставить Мне скучный, неподвижный брег, Тебя восторгами поздравить И по хребтам твоим направить Мой поэтический побег. Ты ждал, ты звал... я был окован; Вотще рвалась душа моя: Могучей страстью очарован, У берегов остался я. О чем жалеть? Куда бы ныне Я путь беспечный устремил? Один предмет в твоей пустыне Мою бы душу поразил. Одна скала, гробница славы... Там погружались в хладный сон Воспоминанья величавы: Там угасал Наполеон. Там он почил среди мучений. И вслед за ним, как бури шум, Другой от нас умчался гений, Другой властитель наших дум. Исчез, оплаканный свободой, Оставя миру свой венец. Шуми, взволнуйся непогодой: Он был, о море, твой певец. Твой образ был на нем означен, Он духом создан был твоим: Как ты, могущ, глубок и мрачен. Как ты, ничем неукротим. Мир опустел... Теперь куда же Меня б ты вынес, океан? Судьба земли повсюду та же: Где капля блага, там на страже Уж просвещенье иль тиран. Прощай же, море! Не забуду Твоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Твой гул в вечерние часы. В леса, в пустыни молчаливы Перенесу, тобою полн, Твои скалы, твои заливы, И блеск, и тень, и говор волн.

Ведущий 1: Это взволнованное стихотворение подсказало двум художникам - реалисту И. Репину и романтику И.Айвазовскому - мысль о создании совместной картины под названием "Прощай, свободная стихия". Образ «свободной стихии» - психологический символ, тонко передающий внутренний мир поэта. Он размышляет о море в трогательные и горькие минуты прощания. Море – «друг»», своенравный и гордый, призывающий и требовательный, ропщущий. Пожалуй, это единственный верный и преданный друг, с которым поэту жаль расставаться. Поэт прощается не только с любимым морем, но и с очень важным в его творчестве периодом – романтизмом. И, второе чувство, которое владело им, - твердость духа, неукротимая гордость и свободолюбие. Таким мы видим поэта на картине Айвазовского и Репина.

Глава 2 "Чувства добрые" в поэзии Пушкина

Ведущий 2: Знаменитый русский критик В. Г. Белинский писал: «Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина».

«ЦВЕТОК» Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я; И вот уже мечтою странной Душа наполнилась моя:

Где цвёл? когда? какой весною? И долго ль цвёл? И сорван кем, Чужой, знакомой ли рукою? И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья, Или разлуки роковой, Иль одинокого гулянья В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли? И нынче где их уголок? Или уже они увяли, Как сей неведомый цветок?

СЛУЧАЙНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ РОЖДАЕТ В ДУШЕ ПОЭТА РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЦЕЛОЙ ЖИЗНИ — ОТ НЕЖНОГО СВИДАНИЯ ИЛИ РОКОВОЙ РАЗЛУКИ ДО СМЕРТИ, ПОДОБНОЙ УВЯДАНИЮ ЦВЕТКА.

В. Г. Белинский о творчестве Пушкина: «Он ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит с любовью и благословением... Общий колорит поэзии Пушкина... — внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность».
Вальс

Глава 3. Пушкин и Натали

Ведущий 1: Зимой 1828 г Пушкин увидел Натали на балу у танцмейстера Иогеля, в доме на Тверском бульваре. Ей тогда минуло 16 лет. В белом, воздушном платье, с золотым обручем на голове, она в первый вечер их знакомства поразила Пушкина царственной, одухотворенной красотой, прекраснее которой для него ничего не было. Он потерял покой, "голова пошла кругом", как он признавался. Ни остроумие и самоотверженная преданность Екатерины Ушаковой, ни изящество Анны Олениной и "детская простота" во взоре ее не могли отвлечь Пушкина от Натальи Гончаровой.

«Мадонна»

Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель. Чтоб суеверно им дивился посетитель; Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель – Она с величие, он с разумом в очах – Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желанья. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Ведущий 2: Красота Натальи Николаевны поражала не одного только Пушкина. Вот свидетельство современницы: «Натали еще девочкой-подростком отличалась редкой красотой. Вывозить ее стали очень рано, и она всегда окружена была роем поклонников и воздыхателей. Место первой красавицы Москвы оставалось за нею. Наташа была действительно прекрасна, и я всегда восхищалась ею. …Каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц. Но покров стыдливой скромности всегда вовремя останавливал слишком резкие порывы. Главную же прелесть Натали составляли отсутствие всякого жеманства и естественность. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении, помимо ее воли, покоряли ей всех».

Ведущий 1: Пройдут годы, но чувства не утихнут, а станут глубже и сильнее. В 1831 году он напишет в письме: «Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу». Через три года после свадьбы: «Смотрелась ли ты в зеркало, уверилась ли ты, что с лицом твоим ничего нельзя сравнить?.. А душу твою я люблю еще более твоего лица». Пройдет еще год после свадьбы: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастен».

Он боролся за свое счастье и победил.
Романс «На холмах Грузии»

*** Редеет облаков летучая гряда. Звезда печальная, вечерняя звезда! Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины. Люблю твой слабый свет в небесной вышине; Он думы разбудил, уснувшие во мне: Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, где всё для сердца мило, Где стройны тополы в долинах вознеслись, Где дремлет нежный мирт и темный кипарис, И сладостно шумят полуденные волны. Там некогда в горах, сердечной думы полный, Над морем я влачил задумчивую лень, Когда на хижины сходила ночи тень — И дева юная во мгле тебя искала И именем своим подругам называла.

Ведущий 2: Силой своего воображения мы однажды в детстве создаём себе живого поэта Пушкина да так и не отпускаем его ни на шаг от своей души в течение всей жизни. С Пушкиным мы постоянно сверяем своё чувство прекрасного, своё понимание искусства.


Напоминаем, что плагиат по-прежнему не уместен и является нарушением авторских прав. При использовании материалов сайта ссылка на наш проект обязательна! Надеемся, Вам интересен наш ресурс.

2010 © МОУ СОШ №10 имени А.С. Пушкина
Все права сохранены.