Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Средняя общеобразовательная школа №10 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля имени А.С.Пушкина» ult.p [ya] улица Анохина 37а
телефон: (814-2) 78-33-85
Логотип
Администрация Петрозаводского городского округа Возьми ребенка в семью ПетрГУ
Навигация
Дополнительно
Скачать
Архив


 
Проба Пера
Дню Победы посвящается

2017 год

Трофимов Семён, ученик 8А класса

Братья Трофимовы

Все мы помним героев прошедшей войны. В нашей семье сохранилась память о моём двоюродном прадеде Дмитрии Алексеевиче Трофимове.

Дмитрий Алексеевич был самым младшим братом в семье. Он был добрым, весёлым и общительным человеком, его любили сверстники. После окончания седьмого класса пошёл на курсы радистов, а потом уехал работать на радиоузел в Пудож. Из Пудожа был призван на действительную военную службу. Отслужив в армии, вернулся домой в Петрозаводск, но уже через месяц после возвращения опять был призван в армию на советско-финскую войну. Прадед служил в известной восемнадцатой дивизии, которая попала в окружение. Он чудом уцелел. После заключения мира с Финляндией до мая 1941 года служил в Эстонии. В мае 1941 года демобилизовался, а через полтора месяца его призвали в действующую армию.

Дмитрий Алексеевич Трофимов прошел практически всю Великую Отечественную войну, воевал в Ленинградской области и Карело-Финской ССР. Был разведчиком на Карельском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и посмертно медалью «За отвагу». Погиб Дмитрий Алексеевич от осколка авиабомбы, разорвавшейся неподалёку. Случилось это в Питкяранте в день, когда пришло сообщение о перемирии. Похоронен прадед в посёлке Вилга. Мы помним его.
[img]

Дмитрий Алексеевич Трофимов – родной брат моего прадеда Фёдора Алексеевича и дядя моего деда - Дмитрия Фёдоровича, который был назван в честь своего дяди. Фёдор Алексеевич Трофимов был старшим братом. Он учился в Петрозаводском лесном техникуме, работал начальником лесопункта, а потом стал корреспондентом в газете «Красная Карелия».

Во время Великой Отечественной войны мой прадед служил в прифронтовой газете, писал очерки о партизанах. В 1945 году он был командирован правительством Карелии на Нюрнбергский процесс в Германию. О суде над главными военными преступниками рассказал в «Нюрнбергских заметках» и документальной повести «Ярослав».

[img]

Фёдор Алексеевич Трофимов на Нюрнбергском процессе.

После войны мой прадед Фёдор Алексеевич Трофимов снова был на посту – тридцать лет работал главным редактором газеты « Ленинская правда», писал книги. Мы гордимся нашими героями – братьями Трофимовыми.

Никитина Юлия, ученица 8А класса

Отечественная война 1941-1945 г. коснулась практически каждой семьи в нашей стране. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, фронтовые фотографии и другие вещи - память о тех страшных годах. Воспоминания о родных и близких - участниках войны - продолжают передаваться из поколения в поколение.

И нашу семью не обошла Великая Отечественная война. Все мои прадеды были участниками войны. Больше всего информации сохранилось об отце бабушки Якове Петровиче Пажлакове.

Яков Петрович родился в 1901 году в деревне Бежино, Михайловского сельсовета Олонецкого района, в карельской крестьянской семье. Он рано начал трудиться, уже после окончания четвертого класса начальной школы стал работать на лесозаготовках.

Осенью 1933 года Яков Петрович был призван на военную службу. [img]

По возвращении из Красной Армии поступил в годичную совпартшколу. Работал избачом в Вагвозерском сельсовете, председателем Коткозерского сельсовета, а в сентябре 1938 года стал заместителем Председателя Олонецкого райисполкома.

Прадед был участником войны с белофиннами в 1939-40 гг. В боях на Карельском перешейке он был ранен, после войны демобилизовался. Когда началась Великая Отечественная война, прадед стал Питкярантского истребительного батальона. Летом 1941 года на прифронтовой территории Карелии истребительные батальоны вместе с частями Красной Армии принимали участие в ожесточенных боях с наступающим противником. В 1943 году Яков Петрович был назначен комиссаром партизанского отряда "Буревестник». Он проводил большую партийно-политическую работу среди партизан, мобилизуя их на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яков Петрович Пажлаков, командир Питкярантского взвода Питкярантского ИБ, с июня 1943 года - комиссар партизанского отряда "Буревестник", после войны - Председатель Питкярантского райисполкома (фото из материалов музея).

В 1944 году Яков Петрович был награжден Правительством СССР орденом Отечественной войны II степени. Кроме того он имеет правительственные награды, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». [img]

После войны прадед работал председателем исполкома Питкярантского райсовета депутатов трудящихся. В его семье было шестеро детей: три сына и три дочери.

Сенюрина Мария, ученица 8А класса

Портретный очерк о Бавере Владимире Исааковиче, ветеране Великой Отечественной войны

Пускай пройдут хоть сотни лет,
В сердцах горит как вечный свет
Дедов и прадедов завет:
«Где память есть, там смерти нет!»
(Из песни «Бессмертный полк»)

Мой прадедушка, Бавер Владимир Исаакович, родился 24 июня 1923 года на Украине, в городе Харькове. Здесь же он провёл своё детство, пошёл в школу. Всегда учился на отлично, был верным товарищем, прилежным и активным учеником.

22 июня 1941 года, когда вся страна узнала о начале войны, у прадедушки должен был состояться выпускной бал. Все мальчики класса решили идти на фронт, но, придя в военкомат, они получили отказ, а направили их в Харьковское военное авиационное училище связи.

Наступление немцев продвигалось очень быстро: жестоко бомбили украинские города, неумолимо приближаясь к Харькову. Училище было срочно эвакуировано в Среднюю Азию под Ташкент. Окончив училище в 1942 году, Владимир Исаакович получил специальность «инструктор-техник по электротехнике» и звание младшего лейтенанта.

Желание защищать родину и биться за будущую жизнь до конца заставляло прадедушку просить отправить его на фронт. На фронт он попал только в апреле 1943 года: на Карельский фронт, затем на Первый Украинский. Никогда не забудутся те далёкие дни – опаленное войной солнце, погибшие товарищи, горящие города и сёла, плачущие мамы…

Владимир Исаакович закончил войну, дойдя до Берлина в 1945 году, когда утром 9 мая поступило сообщение о том, что Германия подписала безоговорочную капитуляцию.

После этой кровавой войны, уже в мирное время, работа моего прадедушки продолжалась. С 1 сентября 1945 года за хорошую службу был откомандирован в звании капитана в военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. После её окончания с 1952 года работал преподавателем в звании майора в Чугуевском высшем военном авиационном училище лётчиков ВВС, а в декабре 1974 года ушёл в запас (вышел на пенсию) в звании полковника.

На пенсии Владимир Исаакович работал в должности инженера-конструктора главного специализированного конструкторского бюро Харьковского тракторного завода. Много времени он уделял обучению старших школьников своей специальности. Также работал корреспондентом газеты "Вечерний Харьков" и сотрудничал с литературными журналами. В Публичной Библиотеке города Харькова есть фонд моего прадедушки.

К сожалению, его лучшие молодые годы не были радостными и счастливыми. Война отяготила их, но зато закалила и сформировала личность. Бавера Владимира Исааковича не стало 6 февраля 2008 года в возрасте 86 лет. В течение последних девяти лет жизни он тяжело болел, но всё равно проводил встречи с украинской молодёжью и рассказывал о войне.

Наша семья бережно хранит реликвии и воспоминания о той поре. В этом году мы приняли участие в акции «Бессмертный полк». Я с гордостью пронесла портрет своего прадеда по земле, на которой он когда-то только начинал служить. В моей душе всегда будет жить чувство огромной благодарности прадедушке…и всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы.


2014 год

Ганбаева Камилла, ученица 8А класса

Моя бабушка никогда не рассказывала о своей семье, так как ей казалось, рассказывать-то и нечего. Когда бабушке было 11 лет, её мама умерла, а папа ушёл в другую семью, и бабушка попала в детский дом. Но всё же мне удалось кое-что узнать о своём прадедушке, который служил на войне.

Вот что я узнала: Григорий Петрович Ищук родился в Украине в 1920 году. В 1941 начался призыв на войну, и в возрасте 20 лет мой прадедушка отправился защищать Родину. Он воевал в Западной Украине, где немцы были очень близко. В Житомирской области его ранили в правую руку. Пуля прошла до кости и разорвала всю руку.

Григория Петровича отправили в госпиталь, а после комиссовали. Оставшиеся дни войны он работал на заводе по производству деталей для оружия, которые отправляли на фронт. Получил орден Отечественной войны II степени.

Вся Житомирская область была оккупирована немцами. Моя прабабушка, Лисневская Франциска Иосифовна, находилась в оккупации. Немцы отбирали у людей всю провизию. Люди голодали и выживали, как могли, ведь неподчинение означало верную гибель. После войны в Житомирской области и познакомились мои прадедушка и прабабушка, а затем родилась моя бабушка.

Жизнь на Земле продолжалась. Люди потихоньку восстанавливали города и поправлялись сами. Конечно, никто и никогда не забудет о войне. Все будут помнить об этом событии, о великой Победе России. Мы будем помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нас. И гордость навсегда останется в наших сердцах.

Иванова Мария, ученица 8А класса

Хочу рассказать про мою бабушку - Калкасову Антонину Васильевну, в девичестве - Ласточкину. Она родилась в деревне Телятниково, близ острова Кижи, в 1926 году. Моя бабушка была третьим ребенком в семье, после нее родилось еще четверо, а всего в семье было семь детей – шесть девочек и один мальчик.

Когда началась война, в июне 1941 года, бабушка только-только окончила школу - семь классов деревенской школы. Отца и брата призвали в армию, но отец в силу возраста очень скоро был от нее освобожден, а брат, Ласточкин Николай Васильевич, был отправленв Кронштадт, где в самом начале войны был ранен, а после награжден Орденом отечественной войны I степени.

По воспоминаниям бабушки, война для них началась в конце 1941 – начале 1942 года. Тогда всю их семью отправили в концлагеря, а именно в 3-й концлагерь, находившийся на Зареке. Там и проходила ее жизнь во время войны.

Атмосфера холода и голода не прошла мимо моей бабушки. Она вспоминала, как люди, жившие рядом с ними в одной комнате, умирали один за другим. В четырнадцать лет она и ее старшая сестра было отправлены на хозяйственные работы. Они пилили дрова, рубили деревья, чистили территорию вокруг концлагерей. Будили всех в восемь утра, выстраивали в колонны и отбирали по пятьдесят человек, которых потом отправляли на определенные точки сбора.

Так проходили день за днем. В находившемся радом финском штабе порой работало радио, по которому передавали стратегически важные новости. Моя бабушка, убирая участок, вертелась вокруг штаба, подслушивая их, а потом передавая всем остальным. Люди, в основном женщины, со слезами на глазах выслушивали эту информацию. Тогда такое поведение было очень опасным, и однажды бабушку засекли на «месте преступления». Посчитав ее пропагандисткой, ее отправили на более тяжелую работу - чистить железнодорожные пути.

После работы заключенных вновь отправляли в концлагеря, и бывало, что туда и обратно приходилось идти через весь город. Но и при таких условиях люди не отчаивались и находили в себе силы бороться за жизнь и дальше. Однажды зимой, вновь на подсобных работах, моя бабушка и несколько других женщин повстречали русских разведчиков. Они были полностью одеты в финскую форму и вначале даже заговорили на финском языке, как будто спрашивая дорогу. Но, смекнув, что перед ними свои, они стали расспрашивать о жизни в городе, о том, что творится в финском штабе. Бабушка и другие, как смогли, описали происходящее, и, побоявшись оставаться дольше, разведчики ушли. Совсем скоро после случившегося подбежала финская охрана с ищейками. Они спросили, кто был и как давно, видно, кто-то доложил об их приходе. Понимая, что каждая секунда на счету, бабушка и другие стали тянуть время. Они сказали, что пробегали какие-то люди в финской форме, говорившие на финском языке. Немного замявшись, указали неверную дорогу, чуть отклонявшуюся от правильной. Финны, не теряя времени, побежали вдогонку по указанному пути. Что случилось с русскими разведчиками, они так и не узнали, но до конца верили, что помогли своим и внесли вклад в победу русской армии.

Сейчас, вспоминая все это, моя бабушка не может сдержать горечи в голосе. Война отняла у нее детство, самые счастливые годы жизни. Но она также закалила ее от других невзгод, научила стойко принимать удары, преподнесенные судьбою. Сейчас ей исполнилось 88 лет, а из всей большой семьи осталась одна младшая сестра и куча внуков и правнуков. Но до сих она каждый год ходит на парад в честь Девятого мая, где у большого камня возле Вечного огня встречает всех своих старых знакомых, список которых редеет с каждым годом, вспоминает военное время и радуется вместе со всеми дню Великой Победы.

Плюснина Александра, ученица 8А класса

Мой прадедушка по материнской линии родился в Украине, в городе Щорс. Его звали Ермоленко Алексей Алексеевич. Он работал милиционером. Когда началась война, ему был 21 год и его призвали в армию, воевать против фашистской Германии. Алексей Алексеевич служил в специальных войсках НКВД, прошёл всю войну, был ранен. Дошёл до Берлина. Там принимал участие в освобождении советских военнопленных и узников концлагерей.

В числе людей, освобожденных им, была и моя прабабушка. Её звали Евдокия Григорьевна Иванова, на момент взятия Берлина ей было 17 лет.

Когда война закончилась, прадедушка продолжал воевать ещё два года, освобождая Монголию и Дальний Восток, где был тяжело ранен и демобилизован в родной город Щорс. Там он женился на освобождённой прабабушке и проработал машинистом всю оставшуюся жизнь. У него родилось два сына, младший из которых стал отцом моей матери и моим дедушкой.

Мой прадедушка умер от инсульта ещё до моего рождения, а бабушка до сих пор жива и находится в Украине, в городе Щорс. Мой прадедушка был настоящим героем, и в наследство от него осталось много медалей и других наград.

Глушанок Михаил, ученик 8А класса

Оськов Михаил Алексеевич, мой прадед, родился в ноябре 1926 года в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов и в ноябре 1943 г. ушёл на фронт в возрасте 17 лет. Служил сапёром-разведчиком в 96-м отдельном сапёрном батальоне 92-й стрелковой Краковской дивизии 1-го Украинского фронта.

Во время прорыва обороны противника а районе Лангдибен 15 марта 1945 года сапёр-разведчик Оськов снял с минного поля противника под огнём 120 мин, обеспечив проход самоходок и живой силы. В посёлке Флобер 17 марта 1945 года, находясь в инженерной разведке, он обнаружил в доме подготовленный к взрыву с помощью часового механизма-замыкателя, тщательно замаскированный заряд противника и, разрядив его, предотвратил потери наших войск. В этом же посёлке им захвачено в плен два немецких солдата.

За время боёв в Польше и Германии красноармеец Оськов проявил себя лучшим сапёром-разведчиком 96-го отдельного батальона и приказом от 22 мая 1945 года Правительством СССР награждён орденом «Красная Звезда». Приказом №230 от 12 января 1945 года награждён почётной грамотой за освобождение города Краков (Польша) за подписью Верховного главнокомандующего СССР тов. Сталина И. В.

После окончания войны служил срочную службу в Австрии до 1950 года.

Липов Елисей, ученик 8А класса

Мой прадед Ларионов Никифор Кириллович – ветеран Великой Отечественной войны. В 1939 году был призван на военную службу и до 1940 года участвовал в советско-финской войне в лыжном батальоне. Перед Великой Отечественной войной окончил курсы младших авиатехников, был призван по специальности. Прошёл всю войну в Ленинграде, в Гвардейском истребительном полку №163. Ремонтировал самолёты И-16. Имеет звание старшего сержанта. Закончил войну в 1946 году. Награждён медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».

Хлунов Виталий, ученик 8А класса

Я знаю, что в каждой семье моих друзей кто-то из прадедов прошёл всю Великую Отечественную войну, а многие погибли в огне жестоких сражений. В нашей семье этот трудный путь выпал на долю моего прадеда Гилюкова Ивана Александровича.

Родился мой прадед 9 октября 1907 года в Спасской Губе. С 1933 года до начала войны он служил в Петрозаводском дивизионе. С первых дней войны был отправлен на фронт. Прадед служил в пехоте. О нём не писали военные корреспонденты, его имя не упоминалось в военных сводках, он рядовой войны, один из миллионов солдат, на чьи плечи легла тяжесть испытаний и чьими усилиями была завоёвана победа. Я знаю, что он преодолевал чувство страха и шёл вперёд. Мой прадед – настоящий герой.

Его уже нет с нами, но в нашей семье хранят его воспоминания о том, что пришлось увидеть, испытать, пережить за долгие месяцы войны. В 1943 году в боях за освобождение Орла он попал под обстрел. Был ранен, получил сильные ожоги конечностей, долго лечился, стал инвалидом. За период войны мой прадед получил орден Славы 2 степени, Орден Красной Звезды и медаль за отвагу, которые бережно хранятся в нашей семье. Это то немногое, что мне удалось узнать о прадеде от моей прабабушки.

Был в нашей семье ещё один герой. Это брат прабабушки Чехонин Константин Александрович. Он ушёл на войну совсем молодым. О нём есть упоминания в военных сводках: младший лейтенант Чехонин К. А., командир звена 254-го истребительного ордена Кутузова авиационного полка погиб 23 июня 1941 года в боях под Киевом. Похоронен в городе Бровары Киевской области.

Вечная память тем, кто на фронте или в тылу ковал Победу!

Лашкова Ангелина, ученица 8А класса

Моего прадедушку зовут Седов Николай Иванович, ему 88 лет, он ветеран Великой Отечественной войны. Я очень горжусь им и люблю его, часто хожу к нему в гости, навещаю его.

Дедушка рассказывал мне много разных историй про войну. Я хочу рассказать об одной из них.

Батальон,в котором он находился, посадили в поезд, не сказав, куда они едут. Но все предполагали, что их эшелон движется на фронт. Все были молодые и юные ребята и, конечно, всем было страшно, в том числе и моему дедушке. И вот ночью один из солдат разговорился с моим дедом. Этому солдату было очень страшно, и он предложил сбежать вместе с ним. Но мой дедушка отказался, так как он патриот своей страны, он понимал, что нужно защищать Родину. Этой же ночью солдат сбежал, он оказался трусом. А мой дедушка продолжил путь на фронт. Он прошел всю войну и до сих пор жив – здоров!

В заключение я хочу сказать, что горжусь всеми смелыми, отважными, мужественными солдатами и в особенности моим дедушкой! Ведь только благодаря таким солдатам Россия победила в Великой Отечественной войне!


Напоминаем, что плагиат по-прежнему не уместен и является нарушением авторских прав. При использовании материалов сайта ссылка на наш проект обязательна! Надеемся, Вам интересен наш ресурс.

2010 © МОУ СОШ №10 имени А.С. Пушкина
Все права сохранены.