Yandex Яндекс.Метрика

Республика Карелия
г. Петрозаводск, ул. Анохина 37а
телефон: (814-2) 78-33-85

XVIII Пушкинский фестиваль

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Положение о XVIII Пушкинском фестивале

День первый

25 марта наша школа радушно принимала гостей фестиваля: делегации МОУ Средней школы №345 имени А.С.Пушкина г. Москвы, МОУ «Средней школы №2 имени А.С.Пушкина» г.Костомукши, а также друзей из Кондопоги, Ляскеля, Медвежьегорска и Гирваса. На фестивале принимали участие и ребят из Державинского лицея.

Первый день прошел ярко и насыщенно: классная встреча РДШ и огоньки знакомств в школе, литературно-музыкальная гостиная и открытие фестиваля в Национальной библиотеке, молодежный квест «Городские лабиринты», театральная весна.

На открытии фестиваля каждая делегация представляла свое учебное заведение и рассказывала о своей команде. Своеобразные и креативные визитки делегаций украсили первый день Пушкинского фестиваля.
Также самым ярким событием стал уютный театральный вечер, который собрал всех в актовом зале средней школы №10. Каждая делегация привезла на фестиваль театральную постановку. Зрители с удовольствие посмотрели отрывок из поэмы Пушкина «Цыгане», «Историю болезни» М.Зощенко, «Василий Теркин» А.Т.Твардовского, воспоминания А.С.Пушкина в Михайловском, кавер-версию «Ночи перед Рождеством» Н.В.Гоголя и забавные истории из веселого журнала «Ералаш».

День второй

Второй день фестиваля был блестящим праздником во всех его смыслах. С самого утра все участники были погружены в науку и искусство. В научной библиотеке ПетрГУ прошли Пушкинские чтения, на которых докладчики показали высокий уровень подготовки и глубину исследуемой проблемы. В Державинском лицее состоялся конкурс чтецов, именуемый как Державинский экзамен. Ребята блестяще выступили и были награждены дипломами.

А кульминацией фестиваля, конечно же, стал Пушкинский бал, который прошел в Петровском дворце. Пушкинский бал – это праздник друзей! Хорошее настроение и улыбки друзей уже в самом начале праздника осветили всех гостей. После представления делегаций фестиваля и его гостей хозяин и хозяйка бала (директор Пепитаев Игорь Борисович и зам.директора по ВР Шараускене Ольга Ивановна) приветственным словом пригласили всех на полонез. И начался яркий, блестящий и великолепный пушкинский бал. Руоколайнен Елена Владимировна, ведущая бала и его организатор, с большим воодушевлением приглашала пары на вальс и минуэт, польку и мазурку. И закружились пары в быстром вихре танцев.
Принято, что на бал приезжают гости со своим музыкально-танцевальным подарком. Кто-то исполнил цыганский танец, а кому-то по душе рок-н-ролл, был подарок и от балетной студии Натальи Гальциной.

Вечером в школе снова все встретились в уютном актовом зале на театральный вечер на постановку «Евгений Онегин» (Музыкальный колледж им. Раутио).

День третий

Вот и подошел к концу наш фестиваль. В третий день было много интересных событий: мастер-классы педагогов для учащихся и для учителей, творческие встречи с писателями и поэтами Карелии (Надежда Васильева, Яна Жемойтелите, Павел Сысоев, Елена Пиетиляйнен, Елена Харламова)а также беседа с Сараевым Г.А., уполномоченным по правам ребенка в Карелии. И, конечно, 27 марта, в День Театра, состоялась экскурсия за кулисы Музыкального театра. Это было волшебно! На закрытии фестиваля все делегации тепло отзывались о прошедшем пушкинском фестивале и говорили всем: «До скорой встречи! Увидимся на XIX фестивале в Кондопоге».

Отзыв о Пушкинском фестивале г. Костомукша МБОУ «Средняя школа №2»

«И чувства добрые я лирой пробуждал» – под таким девизом проходил XVIII межрегиональный Пушкинский фестиваль в г. Петрозаводске с 25 по 27 марта 2019 года, участниками которого были мы, ученики 8к класса и педагоги Пушкинской школы.

В этом году в фестивале участвовали коллективы ОУ из Москвы (школа №345 им. А.С.Пушкина) Петрозаводска (школа № 10 и Державинский лицей), Костомукши, Кондопоги, Медвежьегорска, Гирваса, Ляскеля. Дружная, веселая команда участников фестиваля была погружена на три незабываемых дня в творческую атмосферу. Программа хозяевами фестиваля, а это школа № 10 г. Петрозаводск, была подготовлена насыщенная и интересная.

День первый «Здравствуй, Петрозаводск». Это день знакомств и погружения в творческую атмосферу: открытие XVIII межрегионального Пушкинского фестиваля, квест «Городские лабиринты», «Театральная весна-2019». Мы все очень волновались, но выступили ребята хорошо. Молодцы!

День второй «Культура Пушкинской эпохи». Это Пушкинские чтения» в библиотеке ПетрГУ, «Державинский экзамен» в Державинском лицее, экскурсия в Центр Воинской Славы, незабываемый Пушкинский бал в Петровском Дворце, а завершился день оперой «Евгений Онегин» в прекрасном исполнении студентов музыкального колледжа им. К.Э.Раутио. День был переполнен эмоциями. Уставшие и счастливые мы вернулись в хостел «For you».

День третий «Театр уж полон…». День мастер-классов и гостей фестиваля. Интересно, познавательно, умело были представлены программы встреч. Но самым интригующим было посещение «Закулисья» Музыкального театра РК, ведь 27 марта-всемирный День театра. Нам показали театр, который мало кто видит – за кулисами! Это настоящая лаборатория, благодаря которой зрители могут видеть всё то, что происходит на сцене. Это было неожиданно и всех нас покорило. Дни пролетели быстро. Мы ещё долго будем жить воспоминаниями о них. А через год будет новая встреча на XIX Пушкинском фестивале. Мы верим, что она обязательно будет!
Огромное спасибо всем, кто организовал и помог нам принять участие в этом фестивале!

Заместитель директора по УВР Т.А.Кужлева

«Мысли вслух» ребят 8к класса –участников фестиваля.
Чижова Дарья «Было сложно расставаться с эмоциями этих дней, с ребятами, с которыми, возможно, уже не будет шанса увидеться никогда. Мне бы вновь хотелось побывать там, почувствовать эту по-настоящему волшебную пушкинскую атмосферу, снова насладиться этим временем.
Благодарю всех, кто организовал или помогал в проведении этого праздника. Большое спасибо за такой шанс – быть участником Пушкинского фестиваля! Хочется каждому пожелать побывать там и прочувствовать все эти эмоции.
К счастью, это был не последний фестиваль. Пушкинский фестиваль – 2020 пройдет в Кондопоге. «С именем Пушкина, с музою Пушкина вместе по жизни идем…»
Чайковская Елизавета «Незабываемые дни фестиваля были насыщены яркими впечатлениям, новыми знакомствами и вместили в себя много событий. Были здесь и театральные постановки, и пушкинские чтения, и занимательные мастер-классы, и невероятный по красоте и торжественности бал. На балу мы погрузились в особую атмосферу, когда звучит классическая музыка, ведётся неспешная светская беседа, кавалеры приглашают дам на тур вальса. Особый, горделивый блеск в глазах, галантность и учтивость – вот что отличало нас в этот день от тех мальчишек и девчонок, которыми мы были ещё пару часов назад. Все это помогло нам окунуться в те далекие времена и почувствовать себя участниками потрясающего действа. Мне казалось, что я оказалась в сказке, потому что бал – это время волшебства! Все расстроились, когда бал подошел к своему завершению. Нам дай волю – мы ещё бы потанцевали. Нас очередной раз связал Пушкин. Он в наших сердцах! Три дня пролетели как один миг.
Мятчина Дарья «..Нас очень тепло и душевно принимала петрозаводская школа № 10, а все ребята и педагоги были добрыми, открытыми и позитивно настроенными.
…Это было невероятное, очень веселое и интересное путешествие. Мы заняты с утра и до вечера: знакомились, участвовали в играх, квестах и встречах. Я считаю, что эта поездка сплотила всех нас и надолго запомнится каждому. Больше всего мне понравился Музыкальный театр РК. Мы побывали за кулисами и увидели, что в создании постановки участвуют не только актёры, но и многие другие люди: художники, декораторы, швеи. Вокруг царила особая творческая атмосфера»
Белогрудова Татьяна «Театральная весна». На этом вечере ребята из всех делегаций, включая нас, показывали театральные зарисовки, которые специально готовили по программе фестиваля. Было очень интересно. Все увидели ребят из разных делегаций – настоящих артистов. Мы подготовили «Веселые школьные истории» по типу «Ералаша». Волновались, конечно! Но зрители каждое выступление принимали тепло и дружно».
Пелля Валерий «У нас было много увлекательных приключений. Мы познакомились с ребятами из других команд, играя в квест «Городские лабиринты». А ещё мы читали стихи и проявляли свой талант в диалогах с эмоциями. Мне очень понравилось общение с писателями нашего времени. Они рассказывали о жизни и зачитывали свои произведения. Это очень интересные и талантливые люди.
Конечно, было весело и беззаботно до позднего вечера общаться и смеяться с друзьями. Спасибо организаторам фестиваля!»
Воронцов Кирилл «Не первый раз наша школа принимает участие в Пушкинском фестивале. Это уже традиция!
Я был на фестивале впервые. Мы с ребятами участвовали в разных занимательных и интересных мероприятиях. Завели новых друзей, общались, веселились. Это сделало наш фестиваль особенно незабываемым. Вместе с нашими новыми друзьями мы окунулись в богатую культуру русской поэзии.
А как грандиозно прошёл бал! Это была сказка, которая запомнится надолго! Девочки в ослепительных платьях кружились. А как элегантно выглядели мальчишки.
Фестиваль оставил множество приятных и незабываемых впечатлений, и мы с нетерпением ждём следующей поездки, чтобы снова собраться все вместе. А встреча эта обязательно будет следующей весной в Кондопоге на XIX Пушкинском фестивале!»

Отзыв о Пушкинском фестивале г. Кондопога МОУ «Средняя школа №6»

С 25 по 27 марта в городе Петрозаводске состоялся XVIII Межрегиональный Пушкинский фестиваль. В продолжение традиций Лицея им. А.С. Пушкина г.Кондопоги десятиклассники СОШ №6 приняли в нем самое активное участие. «Державинский экзамен», научно-исследовательская конференция «Пушкинские чтения», литературно-музыкальная гостиная, вечер театральных постановок «Театральная весна», квест «Городские лабиринты», несомненно, Пушкинский бал – вот далеко не полный список тех мероприятий, которые наполнили энергией, подарили незабываемые впечатления и новые знакомства. Выражаем благодарность СОШ № 10 г. Петрозаводска, хозяйке фестиваля. Помимо подарков и наград, нам вручили специальный альбом Пушкинского фестиваля, который передается школе, принимающей следующий фестиваль. Мы искренне рады, что фестиваль не только продолжается, но и расширяет свои географические границы.

Отзыв о пушкинском фестивале г. Медвежьегорск МАОУ «Средняя школа №3»

На весенних каникулах 10 учеников школы №3 приняли участие в XVIII Республиканском пушкинском фестивале. Впрочем, республиканский фестиваль стал по-настоящему Всероссийским, межрегиональным, потому что в Петрозаводск приехали гости из С-Петербурга (РГПУ имени А.И. Герцена); из Москвы «Школа №345 имени А.С. Пушкина; из Наро-Фоминска – Клуб спортивного бального и исторического танца – больше десяти команд. Наша команда благодарна устроителям праздника за тёплый и радушный приём в лице директора Пушкинской школы №10 – Игоря Борисовича Пепитаева – и председателя Союза Пушкинских школ Ольги Ивановны Шараускене. Для каждой школы был определён куратор. Нашим куратором стала внимательная, заботливая и приветливая Людмила Викторовна Сурмина.

Несколько счастливых дней пролетели как прекрасный миг, который будет согревать сердце всю жизнь. Каждая минута фестиваля была расписана, наполнена энергией и творчеством.

Яркие события 1-ого дня – литературно-музыкальная гостиная и квест «Городские лабиринты.

Во второй день команды делились: часть из них отправились в Державинский лицей на Державинский экзамен. Очень понравилась организация конкурса выразительного чтения, экскурсия по лицею (собственная картинная галерея!). Здесь очень достойно выступила наша девятиклассница Ирина Малова – она заняла 1 место среди чтецов.

Параллельно в рамках фестиваля в Научной библиотеке ПетрГУ прошло знаменательное событие: состоялась XVIII конференция “Пушкинские чтения”. Свои исследовательские работы защищали обучающиеся средних школ и лицеев из Карелии (Петрозаводск, Костомукша, Медвежьегорск), а также из г.Москвы. В состав жюри вошли учителя и студенты ПетрГУ. По словам членов жюри, «докладчики показали высокий уровень подготовки, глубину понимания изучаемой темы». На Пушкинских чтениях наши девочки Ангелина Дорожко и Настя Корницкая стали призёрами ( 2 победы из трёх – наши!).

Бал в Петровском дворце – незабываемое зрелище (наряды, много песен, живой музыки и, конечно же, различных танцев – полонез, полька бальная, краковяк, мазурка, вальс-гавот и др.).

Особенно понравилась постановка «Евгения Онегина» ребятами из музыкального колледжа им. К. Э. Раутио (приятно, что в постановке принимала участие бывшая ученица нашей школы Валя Макарова).

Среди ярких событий третьего фестивального дня – экскурсия в «Закулисье» Петрозаводского Музыкально-драматического театра. Ребята были в восторге. Запомнились и встречи с писателями, поэтами и с уполномоченным по правам ребёнка.

Пушкинский фестиваль ещё и тем хорошо, что здесь можно проявить себя не только дети, но и учителя.
Очень понравился мастер-класс нашего учителя Надежды Евгеньевны Кравцовой по произведению Улицкой “Дочь Бухары”, тема материнства и детей-инвалидов актуальна для нашей современной жизни.

В общем, всё здорово… Приобрели новых друзей… Устали, но впечатления незабываемые!!!

PS Молодцы наши ребята, некоторые из них уже бывали на Пушкинских фестивалях в Кондопоге, в Костомукше, Петрозаводске. Это А.Корницкая, К.Степанов, А. Трохимчик, В.Кузнецов, М.Касьянова, С.Мартынов, А.Дорожко, Д.Прыгов, И.Малова, А.Титенко. А подготовили команду и организовали поездку я, Е.А., Нестерова, Н.Е. Кравцова; Н.В. Конон, О.В Пакуть., Пронченкова Г.В.
 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.